【9/15発売】チョコパイ バスクチーズケーキ ★★.5
チョコパイの新作ですね😝
バラ売りが嬉しい。
チョコパイはね、正直、普通のやつが1番好き。
信じられないくらい美味しいじゃないあれ。
でも新作ということで購入。
コンビニで税込97円やった。
カロリーは182kcal。
まあまあやな😂
バスクチーズケーキ流行ってるよねえ(ピークは過ぎたかな)
「kiriのクリームチーズ使用」って書いてると美味しそうに見えるのなんでやろ。
いざ開封。
だいたい直径6センチ、厚み1.5センチって感じかしら。
普通のチョコパイとミニサイズのやつの間くらい。
1口でいけんこともないサイズ(いかんでいい)
いざカット。
お綺麗です。
これカットした場所が悪かったんか、
中のソースはもっといっぱい入ってるよ。
【味】
一言でいうと、ティラミスっぽい。(チーズケーキどこいった)
カラメルが結構強いからかなー。
苦味もあるし。
ほんでチーズやろー、ティラミスやん!ってなった😆
まず生地。
普通のチョコパイよりも茶色い。
コーヒーみたいな味するんやけど、
原材料にコーヒーって書いてない、、、
でもコーヒーみたいな味する😤(頑固)
色に騙されてるんかな。。
個人的には、スイスロールのコーヒー味のスポンジの味がする。
食感はあんなにふわふわじゃないけど、味ね!
(みんなスイスロール知ってるかしら?)
次に、クリーム。
ここにkiriのクリームチーズが使われているはず。
ぶっちゃけ、「kiriのクリームチーズ使ってます!」系のお菓子って、
kiriなんかkiriじゃないんか、違いわからんよね。(ぶっちゃけたな)
でもkiriですーーって言われると美味しそうに感じるよね。
話が脱線しましたが、クリームについて。
よーーーーく味わえばチーズの風味がせんこともなくもない(どっちやねん)
ままま、クリームチーズ自体そんなにチーズ!って感じじゃないしね。
でも、
バスクチーズケーキって言ってるわりにはチーズ弱いと思う。
バスクチーズケーキって結構どっしり濃厚やのに。
いつもの普通のチョコパイのクリームをチーズ風味にしましたって感じ。
で、カラメルソース。
・・・・・・・・。
バスクチーズケーキってカラメルソースあったっけ?
上の焦げの部分の再現なのかしら?
やとしたらカラメルソースって言い方は違うか。
とか考えながら食べてるけど、
・・・・・。
どう考えてもカラメルソース。
プリンとかに入ってる甘めのカラメルソースの味。
しっかり甘いけど、しっかり苦い。みたいなやつ。
しかも真ん中だけーとかじゃなくて結構入ってるから、
どこ食べてもカラメルの味がする。
全体的にこのカラメル味が強い。
【結論】
バスクチーズケーキではない。(ズバッ)
でもチョコパイのフレーバーものはいつもそう。
例えば、
「京都の抹茶ガトーショコラ」みたいな凝った名前のフレーバーやとしても、
(私が勝手に考えた名前です)
味自体は、
クリームが抹茶味になって、
生地が抹茶味になって、
中心に抹茶ソースが入ってる。
みたいな感じ。
いつものチョコパイの抹茶味。って感じ。
京都の抹茶ガトーショコラかと言われると、
そうではない。(ズバッ)
みたいな。
そーゆーものやとわかった上で購入して食べれば落胆はしない。
「京都の抹茶ガトーショコラ味?じゃあチョコパイ抹茶バージョンってことやね。」
みたいな。
たーだ、
今回のは「チョコパイのチーズケーキ味ねー」
ですらなく、
ティラミスっぽかったな。。。
カラメルが強いね。
好きな人は好きやと思う。
でもバスクチーズケーキではない(何度でも言う)
リピはなし。